桑の葉茶 [クッキング]
家庭菜園の桑の木が大きくなったので、健康に良いと聞く「桑の葉茶」を作ってみました。どの位の量ができるか分からないので、取りあえず採ってきたら500gありました。ツヤツヤしてとてもきれいな葉です。
蒸してから干した方が、成分が出やすいと聞いたので、蒸し器で30分ほど蒸してから干したら、2日もかからずに、パリパリになりました。重量は、なんと60gになっていました。貴重なお茶になりました。。
味と香りは、ほとんどありませんが、色もきれいで、とっても美味しく飲めます。しいて言えば、以前作った、ヤーコン茶に似た香りがしますが、ほとんどありません。アイスティーでも美味しいです。
小さな苗木を植えて、4年でこんなに立派になりました。
蒸してから干した方が、成分が出やすいと聞いたので、蒸し器で30分ほど蒸してから干したら、2日もかからずに、パリパリになりました。重量は、なんと60gになっていました。貴重なお茶になりました。。
味と香りは、ほとんどありませんが、色もきれいで、とっても美味しく飲めます。しいて言えば、以前作った、ヤーコン茶に似た香りがしますが、ほとんどありません。アイスティーでも美味しいです。
小さな苗木を植えて、4年でこんなに立派になりました。
コメント 0