SSブログ
黒い森のケーキ ブログトップ

黒い森のケーキ完成 [黒い森のケーキ]

カナダのメールフレンドに教わった黒い森のケーキです。自分流にアレンジしてあるので、本来の味とは、少し違うと思いますが、深みのある美味しいケーキができました。

冷ましてから、先ほどの生クリームを塗り、生のマンゴー(これも、本来はさくらんぼ)をのせ、チョコレートを皮むき器で削ったものを飾りました。


黒い森のケーキ2 [黒い森のケーキ]

横に2つに切って、キルシュを塗り、1カップの生クリームを固くあわ立てキルシュ茶さじ1、粉糖1カップ、1つまみの塩、バニラを入れたものを塗り、生のブルーベリーを散らしました。(本来は、種を抜いたさくらんぼの水煮)


黒い森のケーキ3 [黒い森のケーキ]

170度のオーブンで40分焼きました。


黒い森のケーキ4 [黒い森のケーキ]

小麦粉360gにブラックココア120g、砂糖300g、BP茶さじ1.5、バター100g(本来はショートニングを使用)、卵2個、バニラ小さじ1、キルシュ100cc、牛乳300ccを入れて混ぜ、生地を作りました。


黒い森のケーキ ブログトップ