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水キムチ(ドンチミ) ブログトップ

美味しい水キムチの出来上がりです。 [水キムチ(ドンチミ)]

今日が、漬け始めてから4日目です。冷蔵庫から取り出して食べてみたら、ほんのり酸味が出ていて、大根はパリパリ、青唐辛子もピリッと効いて白菜のキムチとは、全く違った美味しさです。漬け汁も一緒に美味しくいただけます。塩加減も水1リットルに大さじ3でちょうど良かったようです。習ったときに、塩加減を覚えるようにと、何度も味見したことを思い出しました。


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後は、待つだけです。 [水キムチ(ドンチミ)]

全部加えて、室温に1日~2日置いてから、冷蔵庫に入れておきます。


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材料を揃えます。 [水キムチ(ドンチミ)]

薬味をそれぞれに切ります。分量は、大根1本(今回は1.5キロ)、万能葱半束(5cm長さに切る)、生姜1片(薄切り)、青唐辛子3本(縦半分に切り、種を出す。白いところはとらない)、せり半束(5cm長さに切る)、にんにく4片(輪切り)、梨1個(種も皮もつけたまま8等分に切る)、あら塩大さじ2~3+水1リットルでした。


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美味しい水キムチです。 [水キムチ(ドンチミ)]

以前、キムチ料理教室で習った水キムチが美味しかったので、また作ってみました。最初に大根を5cm長さの大きめの拍子木切りにして、葉と茎も一緒に塩大さじ3を全体にまぶして、しんなりするまで待ってから、水1リットルを加えます。


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