桑の実ジャム [クッキング]
3年ほど前に、テレビ番組で健康に良いと知ってから購入した小さな桑の木を家庭菜園に植えたら、あっという間に私の身長を越える大きさに成長して、今年は、採ってもとっても無くならないのでは、と思えるほどたくさんの実を付けてくれました。赤い未熟の実も加えたおかげで、程よい酸味のツヤツヤの美味しいジャムが完成しました。
実の半量の砂糖を加えて火にかけるとすぐにたっぷりの果汁が出てきます。アクをすくいながら、実をフォークでつぶしながら気長に1時間以上煮詰めました。
赤い未熟の実を混ぜると美味しいと知って、赤い実も一緒に作ることにしました。
実の半量の砂糖を加えて火にかけるとすぐにたっぷりの果汁が出てきます。アクをすくいながら、実をフォークでつぶしながら気長に1時間以上煮詰めました。
赤い未熟の実を混ぜると美味しいと知って、赤い実も一緒に作ることにしました。
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