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キャベツのキムチ完成。 [キャベツのキムチ]

9月24日に下漬けをして、今日、味見をしたら、もう、すごーく美味しくなっていました。いつも作る白菜のキムチは、12月に入ってからなので漬け上がるまで2週間はかかるのですが、今の季節は漬かるのが早くて良いです。キャベツのパリパリの食感と程よい酸味と同時に漬け汁も飲めるほどに美味しいです。写真も美味しそうに見えませんか。


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容器に詰め込んで、様子をみます。 [キャベツのキムチ]

2つに折ってぎゅうぎゅうに詰め込んだら、後は、ラップをして、上にお皿1枚を重しにおいて蓋をします。あとは出来上がりを楽しみに待つばかりです。


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具材をはさみます。 [キャベツのキムチ]

さきほどの具を、水分を絞って更に半分に切ったキャベツの葉の間に丁寧に挟んでゆきます。


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具を混ぜました。 [キャベツのキムチ]

さきほどの具材を全部混ぜ合わせました。


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薬味を揃えます。 [キャベツのキムチ]

これは、以前に韓国の方から教えていただいた分量です。せり又はにら…1ワ、生イカ…1杯、玉葱…半個、おろしにんにく…大さじ1.5、おろししょうが…大さじ1、葱の千切り…1本、粉唐辛子…大さじ6、あみの塩辛…4分の1カップ、砂糖…大さじ1、塩…大さじ1.5、かつおだし汁…半カップ、桜海老…5g。大根2分の1本は、千切りにして、一番最初にとうがらしをまぶしておいて置きます。私は、この倍の分量でいつも、白菜を漬けています。


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まずは下漬けから [キャベツのキムチ]

毎年、白菜で漬けていますが今年は、初めてキャベツで漬けてみました。下漬けその他は、白菜と同様にしてみました。先ずは、キャベツを四つ切にして5%の塩に水を8カップ入れて、時々返しながら、全体がしんなりするくらいまで下漬けしました。今回のキャベツは大きく、重さは1.9キロあり、丸一日くらいかかりました。


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