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今年の梅干し 塩分5% [クッキング]

今年は、日差しが強かったので、丸2日ほどで、ちょうど良い乾し加減になりました。梅の香りが強く、とても、食べやすく、美味しい梅干しの完成です。梅と梅の間に、乾燥した赤紫蘇を挟みました。赤梅酢もたくさんできて、使うのも楽しみです。
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いつもの1キロ瓶漬けは、塩分を少しでも減らしたいので、今年は、塩分5%に挑戦してみました。カビが心配でしたが、毎日、目の届くところに置いて常に梅酢に漬かるようにしていたためか、カビは全く出ず、きれいに干すことができました。
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今年も、梅シロップ、ジャムはじめ、甘いカリカリ梅やはちみつ漬けなど、8種類を作ってみました
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今年も、庭の豊後梅が48kgも収穫できました。50年以上も実をつけてくれる大切な梅の木です。皮が薄くて、実は柔らかくとても美味しいです。我が家では、利用しきれないので、友人たちにも助けてもらいました。
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