瓶漬け梅干し [梅干し]
漬けこんでから2ヵ月かかりましたが、やっと完成です。この下に3段の梅が並んでいます。全部で150個近くはありました。できたての梅干しの味わいは、ひときわ美味しく感じます。
梅がザルに付いて破けないように、今年もクッキングペーパーを敷いて干しました。きれいに裏返すことができて便利です。ちょっとうるおいがあるくらいが好きなので、干したのは、1日半くらいで充分でした。一個一個丁寧に返していると、愛着が湧いてきます。
なるべく赤い梅干しが好きなので、たっぷりの赤紫蘇で漬けて、約一ヶ月の間に、こんなにきれいに染まりました。赤梅酢は、2.5ℓも採れました。今年の猛暑には、薄めて飲料に大活躍しています。この赤い色を眺めているのがとても楽しみでした。ポリ袋漬けとか色々ありますが、私は、この瓶漬けが一番気に入っています。
白梅酢がたくさん上がってきたので、赤紫蘇を加えました。
今年は、ちょっと熟すまで待ちすぎて、柔らかくなりすぎてしまったので、来年は、もう少し、早く塩漬けにしようと思っています。塩漬けしてから17日目で、梅酢がたっぷり上がってきました。
6キロの梅を、今年も瓶漬けにしました。塩は、梅の13%にしました。昨年は、15%でしたが、どこまで塩分を減らせるか楽しみです。食卓の上に置いて毎日いつでも眺めたり、瓶を揺らすことができるので、万が一、カビが発生しても、すぐに処置することができます。幸い、何の異常もありませんでした。
今年の収穫は、25キロでした。ジャム用、シロップ用、梅干し用などに仕分けして、一番きれいで、大きい実を梅干し用として完熟するまで待ちました。
梅がザルに付いて破けないように、今年もクッキングペーパーを敷いて干しました。きれいに裏返すことができて便利です。ちょっとうるおいがあるくらいが好きなので、干したのは、1日半くらいで充分でした。一個一個丁寧に返していると、愛着が湧いてきます。
なるべく赤い梅干しが好きなので、たっぷりの赤紫蘇で漬けて、約一ヶ月の間に、こんなにきれいに染まりました。赤梅酢は、2.5ℓも採れました。今年の猛暑には、薄めて飲料に大活躍しています。この赤い色を眺めているのがとても楽しみでした。ポリ袋漬けとか色々ありますが、私は、この瓶漬けが一番気に入っています。
白梅酢がたくさん上がってきたので、赤紫蘇を加えました。
今年は、ちょっと熟すまで待ちすぎて、柔らかくなりすぎてしまったので、来年は、もう少し、早く塩漬けにしようと思っています。塩漬けしてから17日目で、梅酢がたっぷり上がってきました。
6キロの梅を、今年も瓶漬けにしました。塩は、梅の13%にしました。昨年は、15%でしたが、どこまで塩分を減らせるか楽しみです。食卓の上に置いて毎日いつでも眺めたり、瓶を揺らすことができるので、万が一、カビが発生しても、すぐに処置することができます。幸い、何の異常もありませんでした。
今年の収穫は、25キロでした。ジャム用、シロップ用、梅干し用などに仕分けして、一番きれいで、大きい実を梅干し用として完熟するまで待ちました。
瓶で漬けた梅干し [梅干し]
今年もまた、瓶で梅干しを作ってみました。テーブルの上に置いて毎日様子が見えるのでとっても管理がし易くカビの心配もありませんでした。最初の頃は、毎日軽く振ったりこまめに面倒を見ていました。これで、完成。今年は我が家の梅が少ししか採れなかったので、初めて南髙梅で作りました。果肉も柔らかくて、できたての梅干しは本当に美味しいです。
瓶のまま保存します。
なんとか、干しあがりました。ふんわりしているくらいでやめました。
なかなか、晴れの続く日がなくて、待ちに待った晴天の続きそうな日がやってきました。
12%の塩で漬けて、重しはしないので梅酢はあんまりたくさん出ません。これは、赤紫蘇を入れてしばらく、お天気の様子を見ている頃。だんだん可愛くなってきます。
瓶のまま保存します。
なんとか、干しあがりました。ふんわりしているくらいでやめました。
なかなか、晴れの続く日がなくて、待ちに待った晴天の続きそうな日がやってきました。
12%の塩で漬けて、重しはしないので梅酢はあんまりたくさん出ません。これは、赤紫蘇を入れてしばらく、お天気の様子を見ている頃。だんだん可愛くなってきます。
今年の梅干し完成 [梅干し]
6月に8キロの梅で漬け始めた梅干しがやっと昨日完成しました。今年は、ご近所からいただいた梅も一緒です。今まで、ずっと色々と気にかけながら、手をかけながら作ってきたので何だかほっとすると同時に寂しい気もします。出来たばかりの新鮮な梅干しの味も格別です。今年は、昨年と違って晴天の日が続くので安心して干せました。無事に出来てひと安心~~。