きんかんマーマレードとゆずジャム [クッキング]
5年程前にいただいた鉢植のきんかんを家庭菜園に持っていって植えておいたら、今年は、1.1kgほど収穫できました。大小さまさまですが、やっぱり定番のマーマレードを作ることにしました。
きれいに洗って30分ほど茹でました。
横に切込みを入れて、種を取り出して、皮と実を分けました。とっても良い香りで細かい作業も楽しめます。
水分が少ないので500ccほどの水を足してから500gの砂糖を入れ、種はお茶のパックにいれて一緒に煮詰めました。、
つきっきりで、1時間ほど煮つめたらやっとマーマレードらしくなってきました。酸味が少ないので、最後にちょっとレモン果汁を加えました。
これだけできました。毎朝のパン食が楽しみです。
鳥たちにとっても食べごろになったらしく、つつくようになったので、庭で収穫した姫ゆずもジャムにしました。
皮、種、実、果汁を別々にします。
細い千切りにした皮を3回ほど茹でこぼし、更に苦みが適当に残るまで水にさらした後かたく絞って、半量の砂糖と一緒に火にかけて煮つめました。種は、ティーパックに入れて途中で取り出します。果汁が少ないので、適当に水分を加えました。
ありったけのビンをかき集めました。何度も茹でこぼしているので、ほとんど皮の形が残らない程なめらかなジャムができました。熱湯消毒と蒸し器での脱気で保存します。安全フタの真ん中がへこむ時のペコンという音が可愛らしいです。
きれいに洗って30分ほど茹でました。
横に切込みを入れて、種を取り出して、皮と実を分けました。とっても良い香りで細かい作業も楽しめます。
水分が少ないので500ccほどの水を足してから500gの砂糖を入れ、種はお茶のパックにいれて一緒に煮詰めました。、
つきっきりで、1時間ほど煮つめたらやっとマーマレードらしくなってきました。酸味が少ないので、最後にちょっとレモン果汁を加えました。
これだけできました。毎朝のパン食が楽しみです。
鳥たちにとっても食べごろになったらしく、つつくようになったので、庭で収穫した姫ゆずもジャムにしました。
皮、種、実、果汁を別々にします。
細い千切りにした皮を3回ほど茹でこぼし、更に苦みが適当に残るまで水にさらした後かたく絞って、半量の砂糖と一緒に火にかけて煮つめました。種は、ティーパックに入れて途中で取り出します。果汁が少ないので、適当に水分を加えました。
ありったけのビンをかき集めました。何度も茹でこぼしているので、ほとんど皮の形が残らない程なめらかなジャムができました。熱湯消毒と蒸し器での脱気で保存します。安全フタの真ん中がへこむ時のペコンという音が可愛らしいです。
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