瓶で漬けた梅干し [梅干し]
今年もまた、瓶で梅干しを作ってみました。テーブルの上に置いて毎日様子が見えるのでとっても管理がし易くカビの心配もありませんでした。最初の頃は、毎日軽く振ったりこまめに面倒を見ていました。これで、完成。今年は我が家の梅が少ししか採れなかったので、初めて南髙梅で作りました。果肉も柔らかくて、できたての梅干しは本当に美味しいです。
瓶のまま保存します。
なんとか、干しあがりました。ふんわりしているくらいでやめました。
なかなか、晴れの続く日がなくて、待ちに待った晴天の続きそうな日がやってきました。
12%の塩で漬けて、重しはしないので梅酢はあんまりたくさん出ません。これは、赤紫蘇を入れてしばらく、お天気の様子を見ている頃。だんだん可愛くなってきます。
瓶のまま保存します。
なんとか、干しあがりました。ふんわりしているくらいでやめました。
なかなか、晴れの続く日がなくて、待ちに待った晴天の続きそうな日がやってきました。
12%の塩で漬けて、重しはしないので梅酢はあんまりたくさん出ません。これは、赤紫蘇を入れてしばらく、お天気の様子を見ている頃。だんだん可愛くなってきます。
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