SSブログ
2024年01月02日| 2024年03月13日 |- ブログトップ

金柑の甘露煮 [クッキング]

全部で2キロほど収穫できました。今年初めて、今まで敬遠していた甘露煮を作ってみたら、思いのほか美味しく出来てびっくりしました。実が小さいので、切込みや種取りなど手間はかかりましたが、その苦労は十分に報われました。苦みが他の柑橘類より少ないため、茹で時間は2~3分と短く助かりました。茹でた後、ちょっと押すと種は切り口からつるんと出てくるので、楽しく思えました。
20240311_222632.jpg


小さな鉢植えの金柑の木を植えたのが、8年くらいでこんなに大きくなりました。もっとちゃんと剪定などすれば、実も大きくなると思いますが、何もお手入れをしなかったので、全体的に実がとても小さくなってしまいました。来年までに、実がもっと大きくなるように剪定方法などを調べたいと思います。
20240212_094842.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
2024年01月02日| 2024年03月13日 |- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。