ゴーヤー茶 [クッキング]
今年も、たくさんのゴーヤーが収穫できましたが、今年は、初めてゴーヤー茶を作ってみました。一回に15本くらいずつ4回作ったので全部で60本ほどです。こんなにたくさんあるようでも、乾燥して、焙煎すると最後には、100gほどになってしまい、大変貴重なものなんだなぁと再確認。薄緑と濃緑の2種類がありました。
ワタと種を取ってスライスして乾燥中。最初に作った時は厚く切りすぎて(5㎜くらい)、焙煎に時間がかかりすぎたので(何と2時間近く!)、2回目は2㎜ほどに揃えてスライスしました。
最初は、重ならないように、こんなに丁寧に並べて乾したこともありました。
次の日には、こんなに細くなりました。これからまた、カラカラになるまで乾しました。
大きなザル4個分がこんなに少なくなりました。
これからいよいよ焙煎に入ります。2㎜の厚さだと40分ほどもじっくり弱火で乾煎りし続ければ、この位の色に仕上がりました。香ばしいにおいに包まれながら、厚手の焦がしてもいいようなフライパンで、ひたすら焙煎。
初めての自家製ゴーヤー茶の味は、果たして?鍋に入れて、10分程煮出してみました。直接急須に入れて蒸しても良いようです。自分で好きな濃さにして飲みます。
香ばしいかおりと、ほんとにほのかな苦味でとっても美味しいです。これで、身体に良いのなら、時間をかけて自分で作る価値は十分にありますね。
ワタと種を取ってスライスして乾燥中。最初に作った時は厚く切りすぎて(5㎜くらい)、焙煎に時間がかかりすぎたので(何と2時間近く!)、2回目は2㎜ほどに揃えてスライスしました。
最初は、重ならないように、こんなに丁寧に並べて乾したこともありました。
次の日には、こんなに細くなりました。これからまた、カラカラになるまで乾しました。
大きなザル4個分がこんなに少なくなりました。
これからいよいよ焙煎に入ります。2㎜の厚さだと40分ほどもじっくり弱火で乾煎りし続ければ、この位の色に仕上がりました。香ばしいにおいに包まれながら、厚手の焦がしてもいいようなフライパンで、ひたすら焙煎。
初めての自家製ゴーヤー茶の味は、果たして?鍋に入れて、10分程煮出してみました。直接急須に入れて蒸しても良いようです。自分で好きな濃さにして飲みます。
香ばしいかおりと、ほんとにほのかな苦味でとっても美味しいです。これで、身体に良いのなら、時間をかけて自分で作る価値は十分にありますね。
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