今年のおせち [クッキング]
今年もやっぱり、手作りおせちでお正月を迎えました。お煮しめも材料別にたくさん煮て、減ったものから補充していくので、食べても食べても減らない!などと言われながらも、4日目には、残ったのは酢の物だけになりました。みんなが喜んで食べてくれるので、とても作り甲斐があります。今年は、チャーシューを1キロ分も焼いて堪能しました。
知人が活松葉ガニをたくさん送ってくれたので、新年早々から蟹三昧でした。元気良く動いてました。茹で方は説明書の通りに、氷水に浸してから茹でて、また、氷水で冷やして、などとやってみましたが、ちょっと水っぽいかなと思ったので、いつも通り沸騰した塩水で茹でて、そのまま冷ましたら、その方が美味しい感じがしました。
知人が、みごとな手さばきで盛り付けてくれました。美味しくて、あっという間に完食でした。
友人宅でのおせち。一枚皿に盛るのもいいですね。キウイとアボカドのオートーブルも美味しい。
知人が活松葉ガニをたくさん送ってくれたので、新年早々から蟹三昧でした。元気良く動いてました。茹で方は説明書の通りに、氷水に浸してから茹でて、また、氷水で冷やして、などとやってみましたが、ちょっと水っぽいかなと思ったので、いつも通り沸騰した塩水で茹でて、そのまま冷ましたら、その方が美味しい感じがしました。
知人が、みごとな手さばきで盛り付けてくれました。美味しくて、あっという間に完食でした。
友人宅でのおせち。一枚皿に盛るのもいいですね。キウイとアボカドのオートーブルも美味しい。
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