SSブログ

今年のおせち [クッキング]

明けましておめでとうございます。今年も無事に新年を迎えることができました。28日に黒豆を漬け汁に浸すところから始まって、合間を見ながら少しずつ作った今年のおせちです。三段に詰めるのに毎年苦労しますが、やっと出来上がりました。見かけはイマイチ?田作りは、スライスアーモンドと一緒に炒ったら香ばしくてもっと美味しくなりました。今年は、お煮しめのレシピを変えて、随分昔の新聞の切り抜きを参考に、一つずつの材料の煮汁を調味料を微妙に足しながら使い回すという方法で作ってみました。美味しい煮汁を無駄にすることなく、味もとても美味しくできました。この他に、ローストビーフと百合根と卵焼きも。これで、当分は楽しめそうです。やはり、自分で心を込めて作ったものは愛着があって美味しく感じるのかもしれません。今年も一年間元気に過ごせますように。
2009年おせち.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。