くるみゆべし [クッキング]
久しぶりにくるみゆべしを作ってみました。最近は、レンジを利用することが多いようですが、私は、いつも蒸し器を使います。これは随分前に覚えたレシピですが、失敗したことがないほど、簡単で美味しいです。くるみのサクサクした食感ともちもち感と、醤油を加えた微妙な味わいが後を引く美味しさです。ちなみに、いつもすぐになくなってしまうので私は、倍の分量で作りました。
適当な容器(厚さが1cm位になるもの)に流して、40~50分蒸して出来上がりです。ちょっと冷ましてからの方が切りやすいです。
先ず、ぬるま湯130ccに黒砂糖30gを入れて溶かします。その後小麦粉40g、上新粉30g、白玉粉25g、白砂糖60gと醤油10ccを入れてきれいに混ぜます。最後にローストしたくるみを入れます。
くるみ30gをきざんでローストしておきます。
適当な容器(厚さが1cm位になるもの)に流して、40~50分蒸して出来上がりです。ちょっと冷ましてからの方が切りやすいです。
先ず、ぬるま湯130ccに黒砂糖30gを入れて溶かします。その後小麦粉40g、上新粉30g、白玉粉25g、白砂糖60gと醤油10ccを入れてきれいに混ぜます。最後にローストしたくるみを入れます。
くるみ30gをきざんでローストしておきます。
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