SSブログ

くるみゆべし [クッキング]

久しぶりにくるみゆべしを作ってみました。最近は、レンジを利用することが多いようですが、私は、いつも蒸し器を使います。これは随分前に覚えたレシピですが、失敗したことがないほど、簡単で美味しいです。くるみのサクサクした食感ともちもち感と、醤油を加えた微妙な味わいが後を引く美味しさです。ちなみに、いつもすぐになくなってしまうので私は、倍の分量で作りました。
yubeshi5.JPG



適当な容器(厚さが1cm位になるもの)に流して、40~50分蒸して出来上がりです。ちょっと冷ましてからの方が切りやすいです。
yubeshi4.JPG




先ず、ぬるま湯130ccに黒砂糖30gを入れて溶かします。その後小麦粉40g、上新粉30g、白玉粉25g、白砂糖60gと醤油10ccを入れてきれいに混ぜます。最後にローストしたくるみを入れます。
yubeshi2.JPG



くるみ30gをきざんでローストしておきます。
yubeshi1.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

マカオ旅行利根運河の桜 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。