SSブログ

ヤーコン茶の味は? [ヤーコン茶]

葉がカラカラに乾しあがりました。2.2kgの生葉が、300gになっていました。手で揉んで葉脈と葉を分けました。葉を無駄なく飲めるようにミキサーで細かくし(左手前)、茎(左奥)は、キッチン鋏で細かくしました。この後、更に焙煎するとまた味が違うようです。今回は、まだ、焙煎しないままに飲んでみました。まず、湯のみに葉だけを小さじ1杯入れて飲んでみたら、ちょっと苦かったですが、これが、特長のようです。ウーロン茶や麦茶などと半々にして飲んだり、工夫すれば、毎日飲めそうです。茎だけで飲んでみると、こちらは、苦味があまりなく、そのままでも十分飲めました。色々と健康に良さそうなことを聞くと、折角、家庭菜園でEMボカシを使い、無農薬で作ったヤーコン茶を大切に飲もうと思っています。


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 3

デカ・フリヲ

久しぶりに覗きに来ました。
戻ってサンマの処からnice!付けました(もっと前からniceなんですが…)。
おいしそう~!!
by デカ・フリヲ (2006-10-21 21:00) 

bluestar

また来ていただいて、また、たくさんのniceをいただいて、本当に嬉しいです。とっても、励みになります。弟戈不良さまの赤いきのことクロちゃんも可愛いですね。
by bluestar (2006-10-22 22:05) 

デカ・フリヲ

クロは可愛いです(^^)。…が、奇麗過ぎる!?紅天狗茸は猛毒。どう見ても『さつまいも』で、奇麗云々の範疇ではない(身体に良い)ヤーコンとは対極。
by デカ・フリヲ (2006-10-23 08:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。