ヤーコン茶の味は? [ヤーコン茶]
葉がカラカラに乾しあがりました。2.2kgの生葉が、300gになっていました。手で揉んで葉脈と葉を分けました。葉を無駄なく飲めるようにミキサーで細かくし(左手前)、茎(左奥)は、キッチン鋏で細かくしました。この後、更に焙煎するとまた味が違うようです。今回は、まだ、焙煎しないままに飲んでみました。まず、湯のみに葉だけを小さじ1杯入れて飲んでみたら、ちょっと苦かったですが、これが、特長のようです。ウーロン茶や麦茶などと半々にして飲んだり、工夫すれば、毎日飲めそうです。茎だけで飲んでみると、こちらは、苦味があまりなく、そのままでも十分飲めました。色々と健康に良さそうなことを聞くと、折角、家庭菜園でEMボカシを使い、無農薬で作ったヤーコン茶を大切に飲もうと思っています。
久しぶりに覗きに来ました。
戻ってサンマの処からnice!付けました(もっと前からniceなんですが…)。
おいしそう~!!
by デカ・フリヲ (2006-10-21 21:00)
また来ていただいて、また、たくさんのniceをいただいて、本当に嬉しいです。とっても、励みになります。弟戈不良さまの赤いきのことクロちゃんも可愛いですね。
by bluestar (2006-10-22 22:05)
クロは可愛いです(^^)。…が、奇麗過ぎる!?紅天狗茸は猛毒。どう見ても『さつまいも』で、奇麗云々の範疇ではない(身体に良い)ヤーコンとは対極。
by デカ・フリヲ (2006-10-23 08:55)