SSブログ

栗ご飯 [クッキング]

今年、4回目の栗ご飯です。米3カップ(うち、もち米1)に、みりん大さじ2、塩小さじ1強、白醤油大さじ1の味付けです。栗は、熱湯に漬けて、熱いうちに鬼皮と渋皮を剥きました。その後、アルミホイルにのせて、オーブントースターで10分ほど焼いてからお米と一緒に炊きました。去年から冷凍してあった銀杏を一緒に蒸らしました。何度食べても飽きない、秋の味覚です。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。