まずは下漬けから [キャベツのキムチ]
毎年、白菜で漬けていますが今年は、初めてキャベツで漬けてみました。下漬けその他は、白菜と同様にしてみました。先ずは、キャベツを四つ切にして5%の塩に水を8カップ入れて、時々返しながら、全体がしんなりするくらいまで下漬けしました。今回のキャベツは大きく、重さは1.9キロあり、丸一日くらいかかりました。
2006-09-27 17:57
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毎年、白菜で漬けていますが今年は、初めてキャベツで漬けてみました。下漬けその他は、白菜と同様にしてみました。先ずは、キャベツを四つ切にして5%の塩に水を8カップ入れて、時々返しながら、全体がしんなりするくらいまで下漬けしました。今回のキャベツは大きく、重さは1.9キロあり、丸一日くらいかかりました。
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まめですね。
これはキャベツの何漬けですか?
by みほ (2006-09-27 18:08)
これは、キャベツのキムチの下漬けです。このままでも美味しいですが、これから、ちょっと手を加えてキムチにしてみました。白菜とは、また違った美味しさがありました。
by bluestar (2006-09-27 18:28)