手作り味噌 [クッキング]
2キロの大豆から、8キロの味噌ができました。7ヵ月弱の間に、「手前みそ」の言葉通り、とても美味しい味噌になっていました。当分の間、自家製味噌を楽しめます。
2月に仕込んで、土用も過ぎ、そろそろ食べられる頃になりました。茶色いところは、空気を触れていたところのようです。すっかり味噌らしい色になっていました。
つぶした大豆に、乾燥米麹2キロ、塩1キロ弱と種みそ200gを混ぜて、仕込みは完成。後は、じっくりと時間が経つのを待つだけです。2ヵ月後に、取り出して、天地返しをしました。その時は、まだ、色は白っぽいです。
味噌作りを始めてまだ、5年ほどですが、美味しくていつもすぐになくなってしまうので、今年は、倍量の大豆2キロで作ってみました。一晩水に浸けて、その後、指でつぶせる位まで柔らかく茹でてから、多少粒が残る程度につぶしました。
2月に仕込んで、土用も過ぎ、そろそろ食べられる頃になりました。茶色いところは、空気を触れていたところのようです。すっかり味噌らしい色になっていました。
つぶした大豆に、乾燥米麹2キロ、塩1キロ弱と種みそ200gを混ぜて、仕込みは完成。後は、じっくりと時間が経つのを待つだけです。2ヵ月後に、取り出して、天地返しをしました。その時は、まだ、色は白っぽいです。
味噌作りを始めてまだ、5年ほどですが、美味しくていつもすぐになくなってしまうので、今年は、倍量の大豆2キロで作ってみました。一晩水に浸けて、その後、指でつぶせる位まで柔らかく茹でてから、多少粒が残る程度につぶしました。
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