グズベリージャム [クッキング]
800gの実からこれだけのジャムができました。程よい酸味で、色も楽しめて毎朝の楽しみが増えました。他のベリー類とはまた違った独特の美味しさです。
40分ほど静かに煮詰めて、底が見えるようになったら出来上がりです。鮮やかな色が見ていても元気になりそうです。種と皮は、全く気にならず、返ってその食感を楽しめて美味しく感じます。
実の半量の400gの砂糖を加えて作りました。10分ほどで果汁がたくさん出てきました。良い香りです。
解凍すると赤みが鮮やかになるように感じます。
全部収穫するまでに2週間ほどかかるので、採れた実から順番に少しずつ冷凍保存しました。
緑の実は酸味が強そうなので、赤く熟した実を順番に収穫しました。今年は、全部で800gの収穫がありました。こんなにたくさん採れたのは初めてです。収穫したばかりの実。トゲがちょっと大きいので収穫はなかなか大変です。
小さな苗木を植えてから、今年で5年くらいになります。こんなに大きくなりました。
40分ほど静かに煮詰めて、底が見えるようになったら出来上がりです。鮮やかな色が見ていても元気になりそうです。種と皮は、全く気にならず、返ってその食感を楽しめて美味しく感じます。
実の半量の400gの砂糖を加えて作りました。10分ほどで果汁がたくさん出てきました。良い香りです。
解凍すると赤みが鮮やかになるように感じます。
全部収穫するまでに2週間ほどかかるので、採れた実から順番に少しずつ冷凍保存しました。
緑の実は酸味が強そうなので、赤く熟した実を順番に収穫しました。今年は、全部で800gの収穫がありました。こんなにたくさん採れたのは初めてです。収穫したばかりの実。トゲがちょっと大きいので収穫はなかなか大変です。
小さな苗木を植えてから、今年で5年くらいになります。こんなに大きくなりました。
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