グズベリージャム [クッキング]
いつもの天然酵母パンにたっぷりぬって初めてのグズベリージャムを試食。種も皮もまったく気になりません。色もとってもきれいで、ほのかな酸味がとっても美味しいジャムでした。
全部一緒に、実の半量のグラニュー糖を加えて、アクをすくいながらコトコト煮詰めて完成。
昨年冷凍しておいたものが解けたら、こんなにきれいな真っ赤になってびっくり。青い実のときに収穫して作るともっと酸味が強くて、色はオレンジ色になるということです。
実の上下についているものを一つづつキッチンバサミで切り取りました。ナイフや手で取ったりするやり方も。
右側は去年収穫したのですが、数が少ないので砂糖漬けにして冷凍しておいたもの、左側は、収穫したばかりのものと、3日ほど冷凍しておいたものを一緒に。
3年で、ここまで大きく生長しました。
3年前に家に来たときは、こんな感じでした。
全部一緒に、実の半量のグラニュー糖を加えて、アクをすくいながらコトコト煮詰めて完成。
昨年冷凍しておいたものが解けたら、こんなにきれいな真っ赤になってびっくり。青い実のときに収穫して作るともっと酸味が強くて、色はオレンジ色になるということです。
実の上下についているものを一つづつキッチンバサミで切り取りました。ナイフや手で取ったりするやり方も。
右側は去年収穫したのですが、数が少ないので砂糖漬けにして冷凍しておいたもの、左側は、収穫したばかりのものと、3日ほど冷凍しておいたものを一緒に。
3年で、ここまで大きく生長しました。
3年前に家に来たときは、こんな感じでした。
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