ナタマメ [クッキング]
今日は、友人から珍しいナタマメをいただきました。名前だけは知っていても実物を見るのは初めてです。青々、ツヤツヤしてきれいです。愛媛の実家から送られてきたそうです。長さは、25cm位ありました。これは、まだ若いサヤで、収穫しないでおくと驚くほど大きくなるそうです。
茹でると、柔らかすぎてしまうそうなので、先ず、斜めに薄切りにしました。切ってみてこの形に見覚えがありました。確かに、福神漬けには必ず入ってますよね。
ごま油で、にんにくと唐辛子の香りを出してから、サヤが透き通る位まで炒めてみました。
最後に酒と醤油で味付けして、鰹節をふりかけました。歯ごたえも適当にあり、香ばしくて美味しくできました。お酒に合うと喜ばれました。
茹でると、柔らかすぎてしまうそうなので、先ず、斜めに薄切りにしました。切ってみてこの形に見覚えがありました。確かに、福神漬けには必ず入ってますよね。
ごま油で、にんにくと唐辛子の香りを出してから、サヤが透き通る位まで炒めてみました。
最後に酒と醤油で味付けして、鰹節をふりかけました。歯ごたえも適当にあり、香ばしくて美味しくできました。お酒に合うと喜ばれました。
コメント 0