青紫蘇ジュース [クッキング]
今年も家庭菜園で赤紫蘇と青紫蘇が山ほど収穫できたので、赤紫蘇ジュース、赤・青紫蘇のミックスジュース、青紫蘇ジュースの3種類を作ってみました。これは青紫蘇ジュースです。それぞれに色はもちろん微妙に味も違っていますが香りも良くみんな美味しくできました。水分の量を少なめに作った方が保存場所の心配もないし、長期間保存できるので、今年もみんな濃い目作りました。そんなにドリンクばかり作ってどうするのと言われそうですが、ブラックベリーサワー、梅シロップ、カリカリ梅の砂糖漬けのシロップと共にしばらくの間、飲物には不自由しなくて済みそうです。
砂糖を紫蘇の半量入れて煮溶かし、レモン果汁を1カップほど入れたら、こんなにきれいな色になりました。
青紫蘇の葉を色が全部出てしまうくらいに、10分ほど煮出した後の液体。こんなに濃い色をしています。
砂糖を紫蘇の半量入れて煮溶かし、レモン果汁を1カップほど入れたら、こんなにきれいな色になりました。
青紫蘇の葉を色が全部出てしまうくらいに、10分ほど煮出した後の液体。こんなに濃い色をしています。
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