栗の渋皮煮 [栗の渋皮煮]
この季節になると作らずにはいられない一品です。今年は、白砂糖の代わりに、島ザラメというきび砂糖を使ってみたら、独特の風味が出て、ますます美味しくなりました。今日は、仕事の合間合間に茹で汁の色がうすくなるまで、何度も何度も重曹入りの水で茹でこぼし、丁寧に作りました。色は黒いですが、渋みはまったくありません。手間をかけただけの価値はある、贅沢な味です。
2006-10-06 18:56
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この季節になると作らずにはいられない一品です。今年は、白砂糖の代わりに、島ザラメというきび砂糖を使ってみたら、独特の風味が出て、ますます美味しくなりました。今日は、仕事の合間合間に茹で汁の色がうすくなるまで、何度も何度も重曹入りの水で茹でこぼし、丁寧に作りました。色は黒いですが、渋みはまったくありません。手間をかけただけの価値はある、贅沢な味です。
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